Кавитационно-роторные тепловые установки
Производство вихревых теплогенераторов
Модульные котельные
Котлы наружного размещения
Тепловые пункты
Блочные тепловые пункты
Дымовые трубы
Самонесущие дымовые трубы
Мачтовые дымовые трубы (фермовые)
Дымовые трубы настенного крепления
Пластинчатые теплообменники
Теплообменники кожухотрубные
Кожухо-пластинчатые теплообменники
Спиральные теплообменники
Теплообменники с гладкими поверхностями
Сварные теплообменники
Теплообменники пластинчатые разборные
Теплообменники серии ВРН
Теплообменники серии ВРН-Функе
Теплообменники Альфа Лаваль (Alfa laval)
Пластинчатые паяные теплообменники
Типоразмеры
Паяные пластинчатые теплообменники
Усиленные паяные пластинчатые теплообменники
Пищевые теплообменники
Пластины и уплотнения для теплообменников
Пластины и уплотнения Альфа Лаваль (Alfa laval)
Пластины и уплотнения Данфосс (Danfoss)
Пластины и уплотнения РоСВЕП
Пластины и уплотнения Ридан (Ridan)
Пластины и уплотнения Сондекс (Sondex)
Пластины и уплотнения Трантер (Tranter)
Пластины и уплотнения ТехноИнж
Пластины и уплотнения Функе (FUNKE)
Пластины и уплотнения Этра
Регулирующие клапаны
Запорная арматура
Клапаны
Клапаны обратные
Клапаны балансировочные
Клапаны продувки
Клапаны предохранительные
Клапаны запорные
Клапаны редукционные
Краны шаровые
Затворы дисковые поворотные
Фильтры сетчатые
Компенсаторы антивибрационные
Воздухоотводчики
Конденсатоотводчики
Регуляторы температуры
Мембранные баки и системы поддержания давления
Контрольно-измерительные приборы
Охладитель проб сетевой воды
Грязевики абонентские фланцевые
Перепускные клапаны
Приводы
Редукторы
Редукторы специальные
Мотор-редукторы


rte_vrn
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Древний теплообменник

Первые упоминания о пластинчатом теплообменнике историки относят к VI веку до нашей эры.
До нас дошли прекрасно сохранившиеся фрески с изображениями воинов древней Галлии, которые первыми смогли использовать принцип передачи тепла в так называемых «Термах» - древнеримских (древнегреческих) банях.

Ратный труд воинов был суров, и поэтому любимым их занятием было времяпровождение в банях. Кроме того в то время существовал культ боевых лошадей и омовение в банях осуществлялось вместе с лошадьми. Поэтому потребность в горячей воде сложно переоценить. Смешивание кипятка с холодной водой было недопустимо! Богатые люди смешивали кипяток с вином или молоком, но это была не позволительная роскошь для простых людей.
Потребность в большом количестве теплой воды повлекла за собой развитие первых теплообменных аппаратов, которые в то время изготавливались как стационарные устройства, либо в походе использовалась часть пластинчатого доспеха или щиты.

Фактически первый пластинчатый теплообменник представлял собой вогнутый лист металла, по которому текла горячая вода и который был частично погружен в бассейн с проточной холодной водой. Таким образом, был определен принцип теплообмена для пластинчатого теплообменника: две жидкости - холодная и горячая - обменивались теплом через фигурный лист металла (тогда меди или бронзы, а то и серебра или золота), не смешиваясь друг с другом.

Наличию рифления на листе металла первое время не придавалось значения, т.к. наука теплотехника в древности отсутствовала в принципе. Однако пытливые умы того времени подметили определенную закономерность: например, лист, украшенный чеканным орнаментом, быстрее охлаждает воду, и его требуется меньше по площади. То есть уже тогда опытным путем было установлено, что наличие преград, заставляющих жидкость перемешиваться в процессе ее движения, положительно влияет на процесс передачи тепла.

Именно широкое применение подобных аппаратов привело, в конце концов, к более лояльному общению жителей Римской Империи в банях и созданию первого в мире демократического государства, где каждый мог воспользоваться своим правом безопасно помыться в бане теплой водой за относительно небольшие деньги.

Падение Римской Империи ознаменовало собой закат пластинчатого теплообменника в Европе на долгие сотни лет. Но, в этот темный для Европы период пластинчатый теплообменник начинает активно применяться в странах Азии, а особенно на территории сегодняшней Монголии и Восточной Сибири.

Именно оттуда хлынули орды кочевников, разрушивших Римскую Империю и вывезших в эти районы огромные ценности древнего Рима, в том числе и несколько теплообменников (варвары были жадны до золота, и поэтому тащили все, что удавалось взять с собой). Также в полон угонялись многие сотни тысяч пленников, среди которых находилась и часть технической элиты Римской Империи, которая со временем смогла возродить культ мытья в банях. Особенно это было характерно для регионов Восточной Сибири, Индии и Тибета.

Практически тысячу лет конструкция пластинчатого теплообменника не претерпевала изменений. Он оставался однопластинчатым. И только на Руси в конце XIII века был изготовлен первый многопластинчатый теплообменник, по аналогии с боевым доспехом русских воинов. Это было вызвано желанием получить более компактный аппарат, который был более удобен при транспортировке на большие расстояния в боевых походах Руссов, нежели чем аппарат с одной большой пластиной.

Пластинчатый теплообменник представляет собой набор пластин из нержавеющей стали, скомпонованных таким образом, что две среды, участвующие в процессе теплообмена, движутся по разные стороны одной пластины. Пакет пластин набирается для организации определенного количества параллельных каналов (обеспечение необходимого сечения для протока жидкости) и необходимой площади теплообмена.

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика