Кавитационно-роторные тепловые установки
Производство вихревых теплогенераторов
Модульные котельные
Котлы наружного размещения
Тепловые пункты
Блочные тепловые пункты
Дымовые трубы
Самонесущие дымовые трубы
Мачтовые дымовые трубы (фермовые)
Дымовые трубы настенного крепления
Пластинчатые теплообменники
Теплообменники кожухотрубные
Кожухо-пластинчатые теплообменники
Спиральные теплообменники
Теплообменники с гладкими поверхностями
Сварные теплообменники
Теплообменники пластинчатые разборные
Теплообменники серии ВРН
Теплообменники серии ВРН-Функе
Теплообменники Альфа Лаваль (Alfa laval)
Пластинчатые паяные теплообменники
Типоразмеры
Паяные пластинчатые теплообменники
Усиленные паяные пластинчатые теплообменники
Пищевые теплообменники
Пластины и уплотнения для теплообменников
Пластины и уплотнения Альфа Лаваль (Alfa laval)
Пластины и уплотнения Данфосс (Danfoss)
Пластины и уплотнения РоСВЕП
Пластины и уплотнения Ридан (Ridan)
Пластины и уплотнения Сондекс (Sondex)
Пластины и уплотнения Трантер (Tranter)
Пластины и уплотнения ТехноИнж
Пластины и уплотнения Функе (FUNKE)
Пластины и уплотнения Этра
Регулирующие клапаны
Запорная арматура
Клапаны
Клапаны обратные
Клапаны балансировочные
Клапаны продувки
Клапаны предохранительные
Клапаны запорные
Клапаны редукционные
Краны шаровые
Затворы дисковые поворотные
Фильтры сетчатые
Компенсаторы антивибрационные
Воздухоотводчики
Конденсатоотводчики
Регуляторы температуры
Мембранные баки и системы поддержания давления
Контрольно-измерительные приборы
Охладитель проб сетевой воды
Грязевики абонентские фланцевые
Перепускные клапаны
Приводы
Редукторы
Редукторы специальные
Мотор-редукторы


rte_vrn
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Средства (реагенты) для промывки теплообменников

Для нормального функционирования теплообменника необходима постоянная промывка аппарата.

Для очистки пластин теплообменников от загрязнений используют специальные реагенты.

Реагенты могут быть как в твердой, так и в жидкой форме. Реагенты находящиеся в жидкой форме уже готовы к применению, в то время как твердые еще требуют приготовления (растворения). Активные компоненты реагентов бывают разные и подбираются так, чтобы эффективнее удалять загрязнения с поверхности теплообменного аппарата. При помощи специальных реагентов можно очистить теплообменник от загрязнений. Загрязнения бывают разные, например: ржавчина, соли серы, магния, калия, натрия, кальция,а так же другие органические загрязнения. Большинство реагентов рассчитаны на отраслях промышленности, так и в коммунальной энергетике.

Региональная сервисная служба ООО "РосТехЭнерго-Воронеж" имеют достаточно большой опыт по очистке теплообменников пластинчатых с помощью реагентов, в том числе на основе кислоты и различных реагентов. Правильно подобранный реагент не может навредить компонентам аппарата, а зачастую помогает продлить срок эксплуатации теплообменного оборудования.  

Реагенты бывают разные, такие как кислотные моющие средства которые разъединяют наслоения и загрязнения пластин теплообменника. В основе этих средств могут использоваться различные кислоты.Фосфорная основа является одной из самых распространенных. Другие виды реагентов распадаются под биохимическим воздействием. Они не вредят пластинам теплообменников и при этом они создают защитную пленку, которая препятствует пассивированию металла.

Подбор оптимального реагента для очистки теплообменников - залог качественной промывки оборудования. Для эффективного подбора реагента, необходимо провести химический анализ отложений. После проведения анализа необходимо выбрать нужное средство которое способно без особых усилий удалить загрязнения. 

Достаточно распространенным загрязнителем который покрывает поверхность пластины теплообменника плотным слоем и снижает эффективность работы аппарата является карбонат калия или продукты коррозии. Чтобы удалить загрязнения такого вида с пластин используют различные кислоты. Налет разрушается под воздействием пузырьков водорода и углекислоты. После проведения процедуры очистки пластин налет переходит в раствор и вымывается из теплообменника при помощи специального насоса.

Для правильного выбора кислотного реагента способного эффективно очистить теплообменник нужно учитывать возможность окисления самих пластин теплообменника, по этой причине моющие средства для промывки теплообменника содержат различные ингибиторы и пассиваторы окислительных реакций. Современные средства для промывки имеют химический состав который позволяет свести к минимуму время непосредственного контакта реагента с самой пластиной теплообменника и тем самым снижает негативное воздействие реагента на материал пластины. 

Реагенты на кислотной основе применяемые для очистки пластинчатых теплообменников достаточно разнообразны. Таким образом для промывки теплообменника или котла могут быть использованы такие кислоты как, соляная, серная, фосфорная, азотная и жирные кислоты. Свойства загрязнений и их состав являются основополагающим фактором при выборе реагента. Известно что реагент на основе азотной кислоты наиболее эффективна при очистке теплообменника от карбоната кальция, а сульфаминовая кислота эффективно борется с оксидами железа, для очистки теплообменника от ила применяют жирные кислоты. 

Кроме реагентов на кислотной основе существуют и другие средства для очистки пластин теплообменника от загрязнений. Например, растворы карбоната натрия и каустической соды. Такие средства для очистки теплообменников относятся к материалам пластин теплообменника более бережно чем реагенты на кислотной основе которые так же применяются для очистки пластинчатых теплообменников, но применение таких средств возможно тогда,  когда конкретный реагент для промывки теплообменников может справится с данным загрязнением, находящимся в теплообменном аппарате.

В основной массе существующие реагенты потенциально опасны как для человека, так и для окружающей среды. В связи с этим обстоятельством существуют различные нейтрализаторы реагентов применяемых для промывки пластинчатых теплообменников. Процедура нейтрализации заключается в следующем: в специальную емкость с уже отработанным раствором добавляют нейтрализатор, после того как специальное средство нейтрализовало вредные вещества в растворе при помощи которого мыли теплообменник, этот раствор сливают в канализацию. 

Компания «РосТехЭнерго-Воронеж» осуществляет поставку теплообменников пластинчатых, а так же занимается обслуживанием теплообменников любых производителей. 

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика